Verwertung von süssem Weisswein

Hallo Zusammen,
Bei mir im Keller stehen einige Flaschen süssen Weisswein, welcher zum Trinken nicht so beliebt ist (Fehlkauf, schmeckt uns nicht besonders). Zum Kochen ist der Wein schlicht viel zu süss.
Nun suche ich nach anderen Verwertungsmöglichkeiten.
Das Einzige was mir in den Sinn kommt wäre Gelee, oder Marmelade zb. mit Zitrusfrüchten. Hat jemand sonst noch Ideen wie ich grössere Mengen verbrauchen könnte?

1

Bowle oder weißer Glühwein? Gestreckt mit sauren Früchten gehts vielleicht. Aber wenn der Wein sogar zum Kochen zu süß ist, schmeckt das vermutlich auch nicht...

so was vielleicht, alles was mit Sekt geht, geht ja auch mit Weißwein
http://www.oetker.de/rezepte/r/weintrauben-sekt-konfituere.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/152821067083787/Johannisbeer-Sekt-Gelee.html

oder verschenken#schein

6

Bowle ist eine super Idee, da könnte ich im Frühsommer mal ein paar Experimente machen ;-)

Gelee habe ich nun bereits ausprobiert, bin begeistert, das heisst nicht nur ich, habe Yuzu-Saft hinzugefügt (ähnlich wie Zitronensaft), werde das mit anderen Beeren usw. bestimmt auch noch probieren!

2

Hallo bambuswald,

mir ist als erstes Apfel-Wein-Kuchen eingefallen. Da kann man dann den Zucker in der "Puddingmasse" reduzieren.

Ansonsten würde sicher ein Gelee oder so gehen.

Chefkoch befragen ;-)

LG judith

7

Kuchen probiere ich, sobald mich das nächstemal das Backfieber packt , gute Idee ;-)

3

Vielleicht Weinsoße zu süßen Gerichten (Wasserspatzen).

10

Muss ich googeln, noch nie davon gehört, klingt spannend.
Weiss nicht ob ich völlig ungebildet bin, oder ob es daran liegt, dass man das hier in der Schweiz nicht kennt.
Hier sind ohnehin trockene Weine beliebter, die wenigsten Leute mögen süsse Weine oder süsse Speisen mit Wein, zum Kochen wird Wein eher für Fondue, Rieslingsuppe (nicht süss) verwendet.

Meine Vorliebe für süsse Weine ist hier eher atypisch, noch atypischer ist, dass ich nur deutsche Weine mag, die bekommt man hier nicht mal im Laden, alle anderen Länder, aber leider keine aus Deutschland. Egal, gibt ja Internet und Urlaub, so komme ich auch an Wein der mir passt ;-)

4

Hallo,

wie wäre es mit Weinsuppe?
Hierbei könnte man den zucker dann weglassen.

http://de.allrecipes.com/rezept/13815/s--e-weinsuppe-mit-baiserhaube.aspx

LG

8

Wow, noch nie davon gehört, klingt spannend!

5

Ich würde ihn vermutlich bei nächstem Anlass in einem selbstgemachtem Fresskorb verschenken :-)

Ich habe in meinem Bekanntenkreis einige die gerne Süße Weinschorle trinken, sollte denen ein Wein zu Süß sein kann man ja die Schorle ja statt mit Zitronenlimo mit Wasser mischen...

9

Verschenken kann ich den Wein leider nicht, er ist zwar süss, aber wirklich nicht gut, die guten süssen Weine sind gern gesehene Geschenke, aber eben, die einen gehen halt gar nicht ;-)